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[Bas M-A] Brouet aux épices

 
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Reyltar
Anciens du forum


Joined: 12 Jan 2011
Posts: 940
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PostPosted: Tue 26 Jul 2011 - 14:15    Post subject: [Bas M-A] Brouet aux épices Reply with quote

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Brouet aux épices

Source : Inspiration du Ménagier de Paris / XIVème siècle

Difficulté : Assez facile
Coût : €€€ / €€€€€
Nb personnes : 4-6

Temps nécessaire : 1h20
Matériel nécessaire : Un couteau, une cuillère à soupe, une cuillère à café, une tasse pour doser, un chaudron (si possible deux, c'est beaucoup plus simple)

Ingrédients :

  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 3 branches de céleri
  • 6-8 champignons
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 6 tasses de bouillon de volaille (-> 3 cubes de bouillon pour 1,5L)
  • 1 tasse de vin blanc
  • 500ml de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de fines herbes
  • 3 cuillères à soupe de persil frais
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de huile
  • Pain sec
  • Poivre (Pas indispensable)
  • Sel (Pas indispensable)

Préparation de la recette :

Faire une macédoine de légumes, les faire suer avec le beurre et l'huile pendant 4-5 min. Ajouter les épices et le vin blanc puis porter à ébullition. Verser le bouillon (il peut être préparé avant le camp et mis dans une bouteille).
Optionnel : Rajoutez si vous le souhaitez du sel (mais le bouillon de volaille devrait suffire) et un petit peu de poivre moulu pour relever légèrement le goût).
Laisser cuire a feu moyen (ébullition) 30-40 min. Incorporer la crème et porter a ébullition 5min de plus. Servir avec les croûtons en accompagnement.

Commentaires :

Testée et faite sur un camp, cette recette n'est pas difficile à faire mais nécessite pas mal de préparation et d'ingrédients. Niveau goût c'est assez surprenant, très crémeux et parfumé Wink
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Svanhild Bjørndóttir
Membres


Joined: 04 Sep 2013
Posts: 18
Localisation: rouen
Féminin

PostPosted: Tue 10 Sep 2013 - 08:57    Post subject: [Bas M-A] Brouet aux épices Reply with quote

une fois de plus merci pour la recette! j'ai le mesnagier de paris ainsi que le Viandier de Taillevent, il faut que je me motive à decrypter l'ancien français pour le second. 
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Reyltar
Anciens du forum


Joined: 12 Jan 2011
Posts: 940
Localisation: Paris
Masculin

PostPosted: Tue 10 Sep 2013 - 10:32    Post subject: [Bas M-A] Brouet aux épices Reply with quote

Héhé, ça c'est sûr !
C'est pas évident à décrypter des formulations du type "Faire cuire jusqu'à ce que la viande devienne verte" Very Happy
_________________
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Svanhild Bjørndóttir
Membres


Joined: 04 Sep 2013
Posts: 18
Localisation: rouen
Féminin

PostPosted: Tue 10 Sep 2013 - 14:46    Post subject: [Bas M-A] Brouet aux épices Reply with quote

y'a vraiment ce genre d'expression? et verte, ça veut dire? Là je n'ose pas trop visualiser x)
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Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,925
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Sun 22 Sep 2013 - 13:36    Post subject: [Bas M-A] Brouet aux épices Reply with quote

Peut-être un lien avec la maturation des fruits ? ce genre d'images n'est souvent pas accès sur la couleur mais sur le concept, comme pour le vert galant par exemple
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