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Les Biscuits de la Joie, de Ste Hildegarde de Bingen, XIe.

 
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Ermentrude
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Joined: 12 Oct 2014
Posts: 13
Féminin

PostPosted: Mon 13 Oct 2014 - 16:24    Post subject: Les Biscuits de la Joie, de Ste Hildegarde de Bingen, XIe. Reply with quote

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Un jour, la prof d'histoire de mon fils, alors en 5ème, leur a demandé à chacun d'apporter une recette médiévale, sur papier et réalisée. Voici ce que nous avons trouvé, réalisé, et apporté. Selon la taille de votre emporte-pièce, la quantité de biscuits varie, bien sûr. 


Temps total de préparation : environ 40mn, sauf si on broie les épices au mixer, ce que nous n'avons pas fait, Dieu nous en garde !  ;)   Maintenant, à réaliser sur un camp, sans four moderne, euuh... Mais vous, vous savez sûrement ! Et puis ça peut peut-être se préparer à la maison et s'emporter dans une belle boîte en bois, à déguster en allumant le feu...


Avis universel : une tuerie (et pourtant, moi, je n'aime pas la cannelle, habituellement).


LES BISCUITS DE LA JOIE 
Sainte Hildegarde de Bingen 


INGREDIENTS 


90 g de beurre
250 g de farine de petit épeautre
50 g de sucre roux
6 g de noix de muscade
50 g de miel
6 g de cannelle
2 jaunes d'oeufs
24 clous de girofle


PREPARATION :


 Préparer les épices : râper la muscade, moudre la cannelle et concasser les clous de girofle au mortier en faisant attention à ne plus avoir de morceaux.  


Dans un saladier, mélanger épices et farine.


Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, puis y ajouter le sucre et le miel. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d'œuf en fouettant. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte de couleur unie.


Verser le contenu de la casserole dans le saladier avec la farine épicée, puis mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache du bord du saladier. Si la pâte colle encore, ajouter un peu de farine.


Préchauffer le four à 180°C.


Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une galette de 3 à 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (une farine intégrale ordinaire suffira pour cette étape).


Découper des morceaux dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 


Récupérer les chutes pour former une nouvelle boule, et recommencer de même, étalage et découpe, jusqu’à utilisation de toute la pâte.


Enfourner pendant exactement 13 min et sortir les biscuits du four à la fin du temps  de cuisson. Ils  sont encore un peu tendres et vont durcir en refroidissant.
_________________
Ermentrude.
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Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,925
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Mon 13 Oct 2014 - 17:53    Post subject: Les Biscuits de la Joie, de Ste Hildegarde de Bingen, XIe. Reply with quote

Intéressant ! Quelle source lie cette recette à la sainte ? 
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Ermentrude
Membres


Joined: 12 Oct 2014
Posts: 13
Féminin

PostPosted: Mon 13 Oct 2014 - 18:18    Post subject: Les Biscuits de la Joie, de Ste Hildegarde de Bingen, XIe. Reply with quote

Hildegarde de Bingen s'intéressait à tout, musique, médecine, botanique, minéralogie, et ... cuisine. Elle a laissé de nombreux ouvrages, dont certains reviennent en odeur de sainteté, si j'ose dire, après avoir été longtemps considérés comme peu scientifiques. 
Le Docteur Strelow, un allemand, remet ses écrits au gout du jour, et dans le sujet qui nous intéresse, voici son titre : "L'art de guérir par l'alimentation selon Hildegarde de Bingen" Dr Strelow
et on trouve aux Editions Tequi deux ouvrages de cuisine reprenant ses recettes (peut-être adaptées, je ne lis pas l'Hildegarde de Bingen dans le texte !)
"Les recettes de la joie". Tome 1 Jany Fournier Rosset. ED Tequi.
et "Santé et sérénité". Tome 2 Jany Fournier Rosset. ED Tequi.


Hildegarde dit au sujet de ces gâteaux : « Ils dispersent l’amertume qui est dans ton cœur, ils l’apaisent et l’ouvrent. Mais ils ouvrent aussi tes cinq sens, te rendent gai, purifient tes organes sensoriels, réduisent les humeurs nocives et donnent à ton sang une bonne composition. Ils te rendent robuste, joyeux et efficace dans ton travail. »

Sympa, non ? 


En tout cas, pour vos reconstitutions, vous pouvez taper dans ses recettes, il y en a plein, et on est plus dans le bon créneau d'époque que le Ménagier de Paris...
_________________
Ermentrude.
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