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[VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou"

 
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Auteur Message
Svanhildr
Modo Varègue


Inscrit le: 26 Juin 2011
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MessagePosté le: Sam 7 Sep 2013 - 13:29    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou" Répondre en citant

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Ici, un gigot d'agneau cuit dans une fosse, une méthode de cuisson datée du VIIIe siècle selon ce lien: http://www.norway-hei.com/viking-food.html .
Merci à Svanhild pour le lien!

 
Citation:

 Archeological excavations have uncovered many such cooking pits where the Vikings baked some of their food. Many of these holes are extra large which indicates that the Norwegian Vikings cooked whole, large animals.

Il faut creuser un trou d'environ plus ou moins grand (ça dépend si vous voulez mettre une vache entière ou pas^^), ici le trou fait 50 cm de profondeur. On le remplit de roche et de bois, qu'on allume. Cela chauffe la pierre.

Voici la recette proposée:

Ingrédients:
1 gigot d'agneau
Miel
Moutarde
Gousses d'ail
Brins de romarin frai
Sel et poivre*
Feuilles d’aluminium (pour remplacer des feuilles tout court, mais feuille de quoi?)

Préparation:
Insérer l'ail dans la viande.
Recouvrir de miel et de moutarde
Saler poivrer
Mettre le romarin coupé

Enrouler l'agneau ainsi préparé dans le papier aluminium
Le mettre au trou préalablement chauffé. On enlève les pierres, place la viande, qu'on entour de ces pierres.

S'il y a des légumes, les éloigner un peu des pierres, dans des feuilles à part.

Compter 1h15 de cuisson et à table!



*l'utilisation n'est pas avérée
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Princesse trashou
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Xav (07/09/13), Frank Sigvaldson (08/09/13)
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Hrodwulf
Héritage Historique


Inscrit le: 26 Jan 2013
Messages: 757
Localisation: RENNES
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MessagePosté le: Sam 7 Sep 2013 - 19:39    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou" Répondre en citant

sa donne faim  Razz
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Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 668
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Dim 8 Sep 2013 - 13:46    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou" Répondre en citant

les amérindiens n'avaient pas une technique peu ou prou similaire pour cuir de la volaille dans la terre ?
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Svanhildr
Modo Varègue


Inscrit le: 26 Juin 2011
Messages: 950
Localisation: Rennes
Féminin

MessagePosté le: Dim 8 Sep 2013 - 14:11    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou" Répondre en citant

sûrement, en Bretagne on a un truc similaire aussi alors...
_________________
Princesse trashou
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Reyltar
Modéro Chocobo


Inscrit le: 12 Jan 2011
Messages: 940
Localisation: Paris
Masculin

MessagePosté le: Mar 10 Sep 2013 - 10:39    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou" Répondre en citant

Très très chouette, ça me donne envie d'essayer Smile
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cromagnon 07
Membres


Inscrit le: 20 Mar 2013
Messages: 92
Localisation: ardeche

MessagePosté le: Mer 19 Aoû 2015 - 19:39    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou" Répondre en citant

hello
j'ai déjà fait cuire des dizaines de volailles avec cette méthode .surtout en bord de mer ou le sable est facile a creuser . la viande cuit vraiment dans son jus quand la papillote est bien réalisée .même les poulets industriels arrivent a être agréables a manger .
pour un gros poulet ,faire un trou de 50 cm de diamètre et bien 50 a 60 cm de profond . y mettre le bois a bruler ou la braise .garder un peu de braise pour recouvrir la papillote et une fois que tout est dans le trou ,vous le recouvrez de sable et vous laisser 1h15 a 1h30 .
pour la papillote choisissez de préférence de l'aluminium de bonne qualité et en mettre deux épaisseurs . quand vous ouvrez le trou soyez délicat pour ne pas percer la papillote .

vous pouvez aussi utiliser la papillote pour faire cuire des champignons frais farcis au beurre d'escargots sur la braise .il faut laisser une petite cheminée sur le haut de la papillote pour que la vapeur puisse sortir .

quand on a de l'argile ou de la terre glaise a portée de main on peux aussi faire d'excellentes recettes de poissons ,poules volées et autres aliments . la il faudra pas mal de braises et plus de temps .

le plat antique par excellence pour cuisiner au feu c'est la tajine . en plus elle peut servir de chauffage dans une tente .

amicalement

cro
_________________
les hommes de l'age de biere habitent des tavernes
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:41    Sujet du message: [VIIIe s.] Viking kokegrop: cuisson au "trou"

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