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[tuto] Tannage 2 : De quel outillage j'ai besoin ?

 
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Clément / Wido
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Joined: 01 Apr 2013
Posts: 164
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PostPosted: Fri 26 Apr 2013 - 21:43    Post subject: [tuto] Tannage 2 : De quel outillage j'ai besoin ? Reply with quote

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L'outillage nécessaire au tannage d'une peau dépend du choix suivant : cuir ou fourrure.
Concernant les infos sur le travail de la fourrure, je rappelle que je pratique le tannage à l'huile (parce qu'il est proche du tannage à la cervelle, l'odeur en moins). 
Et pour ce qui est du travail du cuir, il s'agit uniquement de données théoriques, vu que je ne fais pas de cuir.


Etape 1 : Tuer, éviscérer et dépouiller l'animal.
C'est par là que tout commence et pourtant, c'est l'étape qui pose souvent le plus de problème. Je ne développerai pas cette partie dans mes tutos, alors voici les grandes lignes.
  • Tuer l'animal : en France si on n'a pas d'élevage, c'est simple, il y a deux solutions. Soit la chasse, soit le piégeage : donc fusil, arc ou pièges. Dans tous les cas, un permis est nécessaire (exception faite du ragondin et du rat musqué en utilisant une boite à fauve). Je vous laisse vous référer à la loi pour plus de détails.
  • Eviscérer l'animal : à partir de cette étape, et jusqu'à ce que la peau ait été lavée, des gants sont obligatoires. J'insiste sur le fait qu'il est potentiellement dangereux de manipuler des peaux d'animaux sauvages. Les gants ne servent pas uniquement à se protéger du sang, mais aussi des maladies et parasites qui peuvent passer de l'animal à l'homme. En plus de gants, nous avons besoin d'un couteau à éviscérer, d'un fusil à aiguiser, d'une suspente de dépeçage (ou de crochets de boucher) et sur le gros gibier d'une scie.
  • Dépouiller l'animal (écorchage): C'est après cette étape que commencera le travail du tannage à proprement parler. L'outillage se réduite à la suspente de dépeçage, au couteau à dépecer et si vous souhaiter garder la queue à un petit outil appelé Tail Stripper.

A savoir : la peau doit être prélevée au maximum 48h après la mort de l'animal.


Etape 1 bis : Conservation de la "peau crue".
La conservation de la "peau crue" n'est pas obligatoire, elle n'est pratiquée que si l'on se trouve à court de temps.
Pour nous amateurs, il y a deux modes de conservation : le salage (on sale le coté chair uniquement) et la congélation (la peau plier poils vers l'extérieur).
Il vous faudra donc soit du sel, soit un sac plastique.


Etape 2 : Lavage de la peau.
Un seau d'eau froide et du savon liquide.
A partir de cette étape, par commodité, je conseille le port d'un tablier en plastique.


Etape 3 : Echarnage (ou Décharnage).
Trois outils nécessaires : une planche à écharner, un couteau à écharner et une pince de serrage à ressort.
(Note : Pour la fourrure, je passe directement à l'étape 6.)


Etape 4 : uniquement pour le cuir, Trempage et Pelanage.
Une planche à écharner, un seau d'eau, de la cendre, un sac en toile et un couteau de rivière.


Etape 5 : uniquement pour le cuir, Pickelage.
Un seau d'eau froide et du vinaigre blanc.


Etape 6 : pour le cuir, Tannage végétal.
Un seau d'eau froide, de l'écorce de chêne et/ou du thé noir, de l'écorce de châtaigner ...


Etape 6 : pour la fourrure, Tannage à l'huile.
Un pinceau et de l'huile de pied de bœuf pur.


Etape 7 : Tension et Séchage de la peau.
Pour les petites et moyenne peaux : une planche en bois, des clous et un marteau (ou une cloueuse pneumatique)
Pour les grandes peaux : une pointe de cellier, de la corde synthétique et un cadre en bois.


Etape 8 : Raclage et ponçage de la peau.
Un racloir métallique et une pierre ponce.


Etape 9 : Graissage de la peau.
Un pinceau et de l'huile de pied de bœuf (ici, on peut utiliser de l'huile type pied de bœuf. Contrairement à la vrai huile de pied de bœuf, elle n'est pas pur, suivant les marques, elle est plus ou moins parfumé. Ce qui rend la peau plus agréable à manipuler).


Etape 10 : Assouplir la peau / le cuir.
Un angle de table, vos mains et de l'huile de pied de bœuf
Pour les grandes peaux, on prévoira aussi un ami bien costaud.




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Frank Sigvaldson (26/04/13)
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Lebarbu
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Joined: 08 Sep 2013
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PostPosted: Thu 24 Oct 2013 - 02:29    Post subject: [tuto] Tannage 2 : De quel outillage j'ai besoin ? Reply with quote

Il est aussi possible de fumer la peau au lieux de la tanner a l'huile. Sa marche très bien.

PS: quand je dit fumer sais pas fumer comme une cigarette XD ok Frank XD ??


Last edited by Lebarbu on Sat 26 Oct 2013 - 23:52; edited 1 time in total
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Frank Sigvaldson
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Joined: 23 Dec 2010
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PostPosted: Thu 24 Oct 2013 - 12:32    Post subject: [tuto] Tannage 2 : De quel outillage j'ai besoin ? Reply with quote

C'est pas trop dur pour l'allumer ?
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Lebarbu
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Joined: 08 Sep 2013
Posts: 16
Localisation: Québec

PostPosted: Thu 24 Oct 2013 - 23:59    Post subject: [tuto] Tannage 2 : De quel outillage j'ai besoin ? Reply with quote

Pour le feu il faut que la chaleur sois faible ( pour pas brulé la peau )et la peau suspendu au dessus a un minimum de 1 mètre. Faite en sorte que le feu produise beaucoup de fumé. Et lessé suspendu comme ceci jusqu’à temps que le coté peau devienne plus foncé. ( je vais surement mettre des photos quand je vais le refaire cette année dans le temps de noël)
La fumer agis sur la peau en referment les pores de celle-ci se qui la rend hermétique, tue les parasite qu'elle aurais pue avoir( plus supposé en avoir si laver ) et empêche le pourrissement.

possibilité de le faire avec un fumoir a froid ( facilite la chose si le fumoir est assez grand )
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PostPosted: Today at 02:47    Post subject: [tuto] Tannage 2 : De quel outillage j'ai besoin ?

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