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[Bas M-A] Le Bretzel

 
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Alwin
Anciens du forum


Joined: 05 Jan 2011
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PostPosted: Thu 7 Jun 2012 - 15:15    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

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Le Bretzel

Source : Recette de base Marmiton

Difficulté : facile (mais long)
Coût : € / €€€€€
Nb personnes : 6

Temps nécessaire : 20 min (sans compter les temps de repos de la pate)
Matériel nécessaire : Un plat et des mains

Ingrédients :
•    300 g de farine
•    5 g de sel fin + gros sel
•    10 cl d'eau ou de lait
•    1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
•    levure de boulanger (10 g)
•    50 g de beurre

Préparation de la recette :

Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans les 10 cl d'eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec l'eau ou le lait ainsi que le beurre en pommade.
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide.
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un œuf.
Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud(300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.

Commentaires :

Un peu d’histoire :
Le bretzel est déjà présent et bien attesté, dès 743, dans la culture monastique carolingienne.
Le mot serait issu du latin soit de bracchium, « bras », ou braccellus, « bracelet ».
Servi tout d’abord en guise de pain pour le souper, le bretzel fut consommé au Moyen Age dans les monastères pendant la période du Carême. Il s’est ainsi largement répandu dans toute l’Europe
L’origine du bretzel est assez floue car beaucoup de paternités lui sont attribuées. La première serait que le bretzel aurait été inventé en 610 par un moine qui se serait inspiré des bras croisés de ses condisciples pour créer ce pain avec les restes de pâte. Une autre voudrait qu’un boulanger de la cour ait mal cuit son pain. Il aurait été jeté au cachot. Le seigneur lui donna une dernière chance : il lui demanda un pain « au travers duquel le soleil brillerait trois fois ». Le boulanger trouva la solution en créant le bretzel.
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Reyltar
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Joined: 12 Jan 2011
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PostPosted: Sun 10 Jun 2012 - 10:26    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Bon ben pour la prochaine reconstite tu sais ce qu'il te restera à cuisiner si veux mettre un pied sous le auvent de ma tente Razz
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Alwin
Anciens du forum


Joined: 05 Jan 2011
Posts: 792
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PostPosted: Sun 10 Jun 2012 - 21:04    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Ok mais tu apportes le four !!
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Reyltar
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Joined: 12 Jan 2011
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PostPosted: Sun 10 Jun 2012 - 21:05    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Tu les prépares avant Wink
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Alwin
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Joined: 05 Jan 2011
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PostPosted: Sun 10 Jun 2012 - 21:38    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Ça marche aussi !!
Je retiens ta grande motivation pour être le premier à les gouter !! Very Happy
C'est cool, merci à toi. Okay
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Reyltar
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Joined: 12 Jan 2011
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PostPosted: Sun 10 Jun 2012 - 21:57    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Et moi ta grande motivation pour les cuisiner ! Very Happy
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Alwin
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Joined: 05 Jan 2011
Posts: 792
Localisation: Paris
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PostPosted: Sun 10 Jun 2012 - 22:44    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Toujours motivé pour la bouffe.
Me faut juste des gouteurs sans projets d'avenir à long terme ....
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Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
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PostPosted: Mon 11 Jun 2012 - 00:43    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

bien manger c'est important


manger histo c'est marrant ;D
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And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
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Alwin
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Joined: 05 Jan 2011
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PostPosted: Mon 11 Jun 2012 - 10:04    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Huuum chou bouilli .....
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Frank Sigvaldson
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PostPosted: Mon 11 Jun 2012 - 11:09    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

Je veux bien goûter aussi !
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Liptony
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Joined: 11 Jul 2016
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PostPosted: Mon 11 Jul 2016 - 23:30    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel Reply with quote

La recette est testé par mes soins je la valide
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PostPosted: Today at 10:59    Post subject: [Bas M-A] Le Bretzel

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