Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Forum Index

Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire
Forum d'amateurs de la reconstitution historique

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

[Antiquité] Salade de lentilles

 
Post new topic   Reply to topic    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Forum Index -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Reyltar
Anciens du forum


Joined: 12 Jan 2011
Posts: 940
Localisation: Paris
Masculin

PostPosted: Wed 27 Jul 2011 - 01:09    Post subject: [Antiquité] Salade de lentilles Reply with quote

PublicitéSupprimer les publicités ?
Salade de lentilles

Source : inspiration du De Re Coquinaria d'Apicius / Ier-IVème siècle

Difficulté : Facile
Coût : €€€ / €€€€€
Nb personnes : 6

Temps nécessaire : 2h30
Matériel nécessaire : Un couteau, une cuillère à soupe, une cuillère à café, un saladier, un bocal
Ingrédients :

  • 530 g de lentilles préparées (1 boîte de 800 g)
  • 8 fonds d'artichauts (surgelés)
  • 6 tomates séchées
  • 1 oignon doux

  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche (on peut prendre de la surgelée)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre ou graines écrasées
  • 1 cuillère à soupe de sarriette moulue (Pébre d'ai)
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine ou de "fausse menthe" (Calamintha nepeta)
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 200 ml de Marsala
  • 100 ml de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de miel de romarin
  • 50 ml d'huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Nuoc Mam (équivalent du Garum antique))

Préparation de la recette :

Cuire les fonds d'artichauts, arrosés d'un peu de jus de citron. Il est préférable qu'ils soient "al dente" plutôt que trop mous. Quand ils sont froids, les couper en morceaux. Rincer les tomates séchées puis les couper en petits morceaux. Couper l'oignon en fines lamelles. Ouvrir la boite de lentilles, rincer et bien égoutter. Mettre tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un bocal, fermer le bocal et bien agiter. Dans un saladier, mélanger lentilles, artichauts, oignon puis ajouter la moitié du contenu du bocal. Remuer délicatement et mettre au frais au moins 2h, le plat peut être préparé la veille pour le lendemain afin de laisser les arômes se dégager.

Commentaires :

Pas testé, difficilement réalisable sur un camp mais préparable à l'avance. Je pense que cette recette doit être vraiment excellente et bien fraîche Smile
_________________
Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: Today at 22:06    Post subject: [Antiquité] Salade de lentilles

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Forum Index -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group