Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Index du Forum

Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire
Forum d'amateurs de la reconstitution historique

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

[Antiquité] Salade de lentilles

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Index du Forum -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Reyltar
Modéro Chocobo


Inscrit le: 12 Jan 2011
Messages: 940
Localisation: Paris
Masculin

MessagePosté le: Mer 27 Juil 2011 - 01:09    Sujet du message: [Antiquité] Salade de lentilles Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Salade de lentilles

Source : inspiration du De Re Coquinaria d'Apicius / Ier-IVème siècle

Difficulté : Facile
Coût : €€€ / €€€€€
Nb personnes : 6

Temps nécessaire : 2h30
Matériel nécessaire : Un couteau, une cuillère à soupe, une cuillère à café, un saladier, un bocal
Ingrédients :

  • 530 g de lentilles préparées (1 boîte de 800 g)
  • 8 fonds d'artichauts (surgelés)
  • 6 tomates séchées
  • 1 oignon doux

  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche (on peut prendre de la surgelée)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre ou graines écrasées
  • 1 cuillère à soupe de sarriette moulue (Pébre d'ai)
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine ou de "fausse menthe" (Calamintha nepeta)
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 200 ml de Marsala
  • 100 ml de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de miel de romarin
  • 50 ml d'huile d’olive
  • 1 cuillère à café de Nuoc Mam (équivalent du Garum antique))

Préparation de la recette :

Cuire les fonds d'artichauts, arrosés d'un peu de jus de citron. Il est préférable qu'ils soient "al dente" plutôt que trop mous. Quand ils sont froids, les couper en morceaux. Rincer les tomates séchées puis les couper en petits morceaux. Couper l'oignon en fines lamelles. Ouvrir la boite de lentilles, rincer et bien égoutter. Mettre tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un bocal, fermer le bocal et bien agiter. Dans un saladier, mélanger lentilles, artichauts, oignon puis ajouter la moitié du contenu du bocal. Remuer délicatement et mettre au frais au moins 2h, le plat peut être préparé la veille pour le lendemain afin de laisser les arômes se dégager.

Commentaires :

Pas testé, difficilement réalisable sur un camp mais préparable à l'avance. Je pense que cette recette doit être vraiment excellente et bien fraîche Smile
_________________
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 12:13    Sujet du message: [Antiquité] Salade de lentilles

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Index du Forum -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com