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Recettes Viking & Anglo-Saxonnes

 
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Auteur Message
Bjarki
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Inscrit le: 25 Aoû 2015
Messages: 7
Localisation: Jura
Masculin

MessagePosté le: Lun 31 Aoû 2015 - 23:40    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

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Bonjour / Bonsoir ! 

Je me permets de recopier ici les recettes que j'avais trouvé et fort heureusement imprimé, d'un site aujourd'hui disparu : Le site de KANWULF ( htttp://pvaineau.club.fr )
Les recettes provenaient d'un autre site, celui de Sveinn, mais malheureusement pas de traces non plus. Si vous avez des infos sur ces sites et/ou auteurs, je serai très heureux ! 

Je recopie donc ici les recettes à la lettre, en espérant qu'elles vous inspirent autant que moi ! 
Malheureusement pas de sources...


1. Pains



Après avoir moulu l'orge ou le seigle, on l'utilise pour faire une pâte. Aucune recette exacte n'a été retrouvée, il est donc possible de faire sa recette de pain préférée en utilisant de l'orge ou du seigle à la place du blé. une miche de pain retrouvée en Suède contenait de l'écorce de pin et des pois séchés.
Une fois la pâte préparée en miches, on peut la cuire en utilisant les indications de température de la recette d'origine.
Au moment du repas, on peut mettre sur le pain la garniture que l'on souhaite comme par exemple du beurre, de la viande (sanglier, cerf, élan ou même ours). en ce qui concerne la boisson d'accompagnement, le lait convient autant que le bière.

1. Galettes / "Pains de tessons " 


- 630 gr de farine de blé noir
- 45 cl de liquide ( petit lait de préférence)
- 1 oeuf
- 1 pointe de sel


Mélanger la farine, le liquide et l’œuf longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter de la farine ou du liquide si besoin pour obtenir une pâte bien lisse. 
Faire de petites boules de pâte, puis les aplatir jusqu'à ce qu'elles soient très fines
Faire cuire les galettes sur des tessons de poterie ou des poêles à crêpe sur un feu fort 2 à 3 minutes sur chaque face. Le pain doit être marron clair et doit sonner creux quand on le tapote avec on ongle. On peut utiliser des tessons de pots de fleurs traditionnels pour la cuisson.
Ajouter du miel adoucit la pâte et de l'ortie grillée rend le pain légèrement épicé.

( Recette testée, le pain est très intéressant. )

2. Osyrat Kornbröd ( Galettes d'orge )

- 135 gr de farine d'orge
- 10 cl d'eau


Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Faire préchauffer une plaque de tôle très propre ( ou une plaque de four )sur un feu. Avec un gros rouleau pâtisserie, aplatir une boule de pâte de la taille d'une noix pour obtenir une grand disque bien rond et plat. Poser ce disque sur la plaque environ 30 secondes de chaque côté. il ne faut faire cuire qu'une galette à la fois. pour accélérer le travail, on peut travailler à deux : un qui prépare les galettes et l'autre qui les cuits. 
Les galettes doivent être mangée tout de suite. cela dit, il est toujours possible de les congeler et de les faire réchauffer ensuite. 

3. Beignet d'orge Vikings : petit pains d'orge non levées. 

Les ingrédients et proportions sont tiré de l'analyse de petits pains trouvés dans des tombes des 9è et 10è siècles à Birka en Suède ; la forme en beignet vient d'une trouvaille issue de la fouille d'une tombe datant de l'ère de la migration, la encore en Suède. La technique utilisée pour cette recette vient du Tassajara Bread Book, qui utilise des quantités de farine très semblables à celle des Vikings.

- 180 gr de farine d'orge 
- 360 gr de farine de blé complet 

- 1.5 cuillère à café de sel 
- 4 cuillères à soupe d'huile ( on peut utiliser avantageusement de l'huile de sésame pressé à froid) 
- 50 cl d'eau bouillante 

Dans une casserole épaisse, à feu doux/moyen, faire revenir la farine d'orge dans une càs d'huile jusqu'à ce que le mélange sente bon et qu'il brunisse très légèrement
( Attention : la farine ne doit pas devenir marron ! ) 
Dans un saladier, mélanger à la main la farine d'orge et de blé avec le sel et le reste d'huile jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter l'eau bouillante d'un seul coup et mélanger rapidement. Sans se brûler, prendre un petit morceau de pâte et le malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une boule uniforme, légèrement brillante et translucide. Faire de même avec le reste de la pâte. Enfin, assembler toutes ces boules de pâte en un seul morceau lisse. 
Diviser le morceau en 24 petites boules. Pour leur donner la forme de beignets, il suffit de faire un trou au milieu avec le doigt. Disposer les beignets sur une plaque huilée.
Laisser reposer toute la nuit.
Faire cuire au four à 450°C pendant 20 minutes puis réduire à 400°C et laisser cuire 45-60 minutes. Le dessous des beignets doit être marron foncé.
( Alors là je suppose une erreur de retranscription en Fahrenheit/Celsius , déjà pour trouver un four qui monte à 450°C, faut être motivé ... Donc plutôt 230° et 200° respectivement et encore, ça me parait chaud... ) 
Attention ! Il est difficile de bien cuire ces beignets. Soit ils sont trop collants soit ils sont durs au point d'être immangeables. faire un test toutes les 5 minutes après que les beignets aient cuit 1 heure. laisser refroidir. Si la cuisson est réussie, ils doivent être tendres au milieu.


Voilà, si cela vous plait, je finirais de recopier les 10 autres pages ^^ Les autres chapitres sont les Soupes, Plats de viandes, plates de poissons, plats de légumes, desserts, boisson, douceurs ...
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Enat Ulfdottir
Invité





MessagePosté le: Mar 8 Sep 2015 - 08:25    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

 je sens qu'on va faire des tests
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Niarx
Héritage Historique


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MessagePosté le: Ven 15 Jan 2016 - 13:05    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

Cela me disait quelque chose... Donc j'ai fait une petite recherche.
T'embête pas à retranscrire le reste. Je l'ai déjà fait.


J'ai fait une traduction quasi complète du petit fichier qui contenait ces recettes il y a quelques temps. C'est bourré de fautes d'accord et autres, j'étais un peu fatigué Sad


On sait la trouver ici.


Je l'avais partagé sur fb à l'époque, il faut que je me mette à la V2 corrigée et commentée.
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Frank Sigvaldson
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MessagePosté le: Jeu 21 Jan 2016 - 13:18    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

ça te dirait de publier tout ça sur le fofo ?
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Niarx
Héritage Historique


Inscrit le: 13 Jan 2016
Messages: 70
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MessagePosté le: Jeu 21 Jan 2016 - 14:18    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

Quand j'aurai le temps de faire la V2...
Je cours trop en ce moment.
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Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 780
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Jeu 21 Jan 2016 - 14:18    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

pas de souci, mais du coup ça nous intérese !
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Niarx
Héritage Historique


Inscrit le: 13 Jan 2016
Messages: 70
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MessagePosté le: Dim 31 Jan 2016 - 17:47    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

Bon ben voilà la V2.
Un peu plus propre et surtout plus organisée.


Plus d'ajouts plus tard.
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Clément / Wido
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MessagePosté le: Lun 15 Fév 2016 - 17:09    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes Répondre en citant

Trop bien Smile Bon boulo Smile et merci de partager avec nous Smile
_________________
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 12:11    Sujet du message: Recettes Viking & Anglo-Saxonnes

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