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[Antiquité] Pain romain

 
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Auteur Message
Svanhildr
Modo Varègue


Inscrit le: 26 Juin 2011
Messages: 953
Localisation: Rennes
Féminin

MessagePosté le: Jeu 27 Aoû 2015 - 15:04    Sujet du message: [Antiquité] Pain romain Répondre en citant

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En 1930, une miche de pain datant de 79 fut retrouvée sur le site d'une boulangerie à Herculanum. Le British Museum a invité le chef Giorgio Locatelli à recréer ce pain à l'occasion d'une expo sur Pompéi.

Voici la recette:

400g biga acida (levain) =>je ne vois pas ce que c'est

12g de levure

18g gluten

24g sel

532G d'eau

405g de farine d'épeautre

405g de farine complète

Faire fondre la levure dans l'eau et l'ajouter dans le biga. Mélanger et tamiser les farines avec le gluten et ajouter au mélange d'eau. Mélangez pendant deux minutes, ajouter le sel et continuer à mélanger pendant encore trois minutes. Faire une forme ronde et laisser reposer pendant une heure. Mettez un peu de ficelle autour de lui pour garder sa forme pendant la cuisson. Faire des coupes sur le dessus avant la cuisson pour aider à lever le pain dans le four et faire cuire pendant 30-45 minutes à 200 degrés.


Et une vidéo:




Lien: http://www.openculture.com/2015/08/how-to-bake-ancient-roman-bread-dating-b…
_________________
Princesse trashou
Les membres suivants remercient Svanhildr pour ce message :
Xav (27/08/15), Frank Sigvaldson (27/08/15), Kodran (27/08/15)
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Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 702
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Jeu 27 Aoû 2015 - 15:49    Sujet du message: [Antiquité] Pain romain Répondre en citant

La grande classe, merci Very Happy
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Enat Ulfdottir
Invité





MessagePosté le: Sam 29 Aoû 2015 - 08:39    Sujet du message: [Antiquité] Pain romain Répondre en citant

 le levain cest un mère de pate a pain de la veille
tu l'utilise pour ensemencer ta pate a pain du jour
ca peut se faire a la maison et la même levain peut se transmettre en génération en génération dans les famille de boulanger
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Svanhildr
Modo Varègue


Inscrit le: 26 Juin 2011
Messages: 953
Localisation: Rennes
Féminin

MessagePosté le: Sam 29 Aoû 2015 - 10:23    Sujet du message: [Antiquité] Pain romain Répondre en citant

Mais précisément le biga acida?
_________________
Princesse trashou
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:18    Sujet du message: [Antiquité] Pain romain

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