Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Forum Index

Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire
Forum d'amateurs de la reconstitution historique

 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Guide culinaire "viking"

 
Post new topic   Reply to topic    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Forum Index -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,888
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Wed 22 Apr 2015 - 19:14    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

PublicitéSupprimer les publicités ?
Quelqu'un a-t-il eu l'occasion de feuilleter / acheter ce livre ?



http://chronocopiapublishing.com/books/early-meal-viking-age-cookbook-and-c…
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Wed 22 Apr 2015 - 23:16    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Je l'ai commandé Wink
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,888
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Thu 23 Apr 2015 - 11:21    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Ah, je suis impatient de savoir ce que tu en penses et de connaître la démarche du gars!
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Fri 24 Apr 2015 - 14:00    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Ca arrive la semaine prochaine. Je vais essayer de le lire en priorité ^^
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Vilfrid Villsvinson
Membres


Joined: 09 Jul 2014
Posts: 44
Localisation: bourg-fidele
Masculin

PostPosted: Fri 24 Apr 2015 - 16:03    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

le problème, c'est le temps que je traduise...ben t'es mort de faim ... 
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Tue 9 Jun 2015 - 14:35    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

J'ai parcouru le bouquin. Globalement, il s'agit d'une étude des ingrédients trouvés en fouilles, regroupés par sites, et ensuite, l'auteur a élaboré des recettes plausibles avec les ingrédients sourcés.


J'ai essayé de faire une recette, ce sont des petits gâteaux aux noisettes, avec juste du blé, du miel et un oeuf. C'est pas mal mais je pense qu'on peut améliorer la recette. En tout cas, j'aime bien ce bouquin Smile
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Valera
Membres


Joined: 24 Mar 2015
Posts: 164
Féminin

PostPosted: Tue 9 Jun 2015 - 14:36    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Merci pour le retour Smile
Back to top
Svanhildr
Modo Varègue


Joined: 26 Jun 2011
Posts: 953
Localisation: Rennes
Féminin

PostPosted: Wed 10 Jun 2015 - 08:15    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Ça donne envie!
_________________
Princesse trashou
Back to top
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,888
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Wed 10 Jun 2015 - 15:54    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Tu nous en feras pour la prochaine soirée ? Very Happy
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Mon 15 Jun 2015 - 16:09    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Je testerai plusieurs recettes courant de l'été Wink
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Hallgerðr
Membres


Joined: 27 Aug 2014
Posts: 93
Localisation: Terres du Nord
Féminin

PostPosted: Mon 22 Jun 2015 - 20:44    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Oh super comme livre ! Merci Frank de l'info, il a l'air intéressant, surtout l'avant goût sur le site donné Smile 
Mais bon l'anglais... Wink 
Back to top
Niarx
Anciens du forum


Joined: 13 Jan 2016
Posts: 70
Localisation: Seine et Marne
Masculin

PostPosted: Fri 15 Jan 2016 - 13:00    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

J'ai ce livre, il est très intéressant.
L'auteur (suédois, parle anglais) est extrêmement gentil et abordable. Il fait d'ailleurs un genre de conférence avec ateliers à Trelleborg en juin. 


Bien entendu cela ne dispense pas de la lecture d'autres textes et il ne faut pas perdre de vue que l'utilisation des ressources saisonnières est primordiale !
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Fri 15 Jan 2016 - 15:58    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Cela dépend du contexte: pour un repas quotidien, ressources locales et de saison. Pour un banquet important, ressources importées = prestige = bien Very Happy
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Enat Ulfdottir
Guest





PostPosted: Fri 15 Jan 2016 - 19:02    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Yep mais pour ce qui est des fruits et légumes prestige ou pas tu fais avec un approvisionnement par cheval ou bateau tu n'auras pas de fraises en plein hiver
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Fri 15 Jan 2016 - 20:33    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Clément / Wido
Anciens du forum


Joined: 01 Apr 2013
Posts: 164
Localisation: près de Lyon
Masculin

PostPosted: Sat 16 Jan 2016 - 23:55    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Xav wrote:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.




Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink
_________________
"La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer"
Back to top
Clément / Wido
Anciens du forum


Joined: 01 Apr 2013
Posts: 164
Localisation: près de Lyon
Masculin

PostPosted: Sat 16 Jan 2016 - 23:59    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Enat Ulfdottir wrote:
Yep mais pour ce qui est des fruits et légumes prestige ou pas tu fais avec un approvisionnement par cheval ou bateau tu n'auras pas de fraises en plein hiver




Si elles sont confites ça peut marcher ?  Wink 
_________________
"La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer"
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Sun 17 Jan 2016 - 12:24    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Clément / Wido wrote:
Xav wrote:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.






Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink




Importation prestige de produits exotiques mais existants à l'époque reconstituée Wink BANDE DE BANANES!!!
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Clément / Wido
Anciens du forum


Joined: 01 Apr 2013
Posts: 164
Localisation: près de Lyon
Masculin

PostPosted: Sun 17 Jan 2016 - 12:45    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Xav wrote:
Clément / Wido wrote:
Xav wrote:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.








Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink






Importation prestige de produits exotiques mais existants à l'époque reconstituée Wink BANDE DE BANANES!!!



 
Mais, mais, mais, c'est pareil avec la banane, elle arrive pas avant le XVI au portugal ?! (bon ok, je sors Smile
_________________
"La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer"
Back to top
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,888
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Thu 21 Jan 2016 - 13:17    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Xav wrote:

Clément / Wido wrote:
Xav wrote:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.







Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink





Importation prestige de produits exotiques mais existants à l'époque reconstituée Wink BANDE DE BANANES!!!

C'toi la banane Very Happy
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Sat 23 Jan 2016 - 15:51    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Bravo, belle répartie!
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Joined: 23 Dec 2010
Posts: 5,888
Localisation: Vexin
Masculin

PostPosted: Sun 24 Jan 2016 - 01:36    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote

Cool Cool Cool Cool Cool Cool
Back to top
Xav
Héritage Historique


Joined: 01 Jan 2011
Posts: 1,580
Localisation: Strasbourg
Masculin

PostPosted: Sun 24 Jan 2016 - 01:56    Post subject: Guide culinaire "viking" Reply with quote


_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: Today at 05:32    Post subject: Guide culinaire "viking"

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Forum Index -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire All times are GMT + 2 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  

Index | Create a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group