Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Index du Forum

Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire
Forum d'amateurs de la reconstitution historique

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Guide culinaire "viking"

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Index du Forum -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 716
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Mer 22 Avr 2015 - 19:14    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?
Quelqu'un a-t-il eu l'occasion de feuilleter / acheter ce livre ?



http://chronocopiapublishing.com/books/early-meal-viking-age-cookbook-and-c…
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Mer 22 Avr 2015 - 23:16    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Je l'ai commandé Wink
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 716
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Jeu 23 Avr 2015 - 11:21    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Ah, je suis impatient de savoir ce que tu en penses et de connaître la démarche du gars!
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Ven 24 Avr 2015 - 14:00    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Ca arrive la semaine prochaine. Je vais essayer de le lire en priorité ^^
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Vilfrid Villsvinson
Membres


Inscrit le: 09 Juil 2014
Messages: 44
Localisation: bourg-fidele
Masculin

MessagePosté le: Ven 24 Avr 2015 - 16:03    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

le problème, c'est le temps que je traduise...ben t'es mort de faim ... 
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Mar 9 Juin 2015 - 14:35    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

J'ai parcouru le bouquin. Globalement, il s'agit d'une étude des ingrédients trouvés en fouilles, regroupés par sites, et ensuite, l'auteur a élaboré des recettes plausibles avec les ingrédients sourcés.


J'ai essayé de faire une recette, ce sont des petits gâteaux aux noisettes, avec juste du blé, du miel et un oeuf. C'est pas mal mais je pense qu'on peut améliorer la recette. En tout cas, j'aime bien ce bouquin Smile
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Valera
MHE - Modo Historique Européen


Inscrit le: 24 Mar 2015
Messages: 164
Féminin

MessagePosté le: Mar 9 Juin 2015 - 14:36    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Merci pour le retour Smile
Revenir en haut
Svanhildr
Modo Varègue


Inscrit le: 26 Juin 2011
Messages: 953
Localisation: Rennes
Féminin

MessagePosté le: Mer 10 Juin 2015 - 08:15    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Ça donne envie!
_________________
Princesse trashou
Revenir en haut
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 716
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Mer 10 Juin 2015 - 15:54    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Tu nous en feras pour la prochaine soirée ? Very Happy
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Lun 15 Juin 2015 - 16:09    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Je testerai plusieurs recettes courant de l'été Wink
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Hallgerðr
Héritage Historique


Inscrit le: 27 Aoû 2014
Messages: 92
Localisation: Terres du Nord
Féminin

MessagePosté le: Lun 22 Juin 2015 - 20:44    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Oh super comme livre ! Merci Frank de l'info, il a l'air intéressant, surtout l'avant goût sur le site donné Smile 
Mais bon l'anglais... Wink 
Revenir en haut
Niarx
Héritage Historique


Inscrit le: 13 Jan 2016
Messages: 70
Localisation: Seine et Marne
Masculin

MessagePosté le: Ven 15 Jan 2016 - 13:00    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

J'ai ce livre, il est très intéressant.
L'auteur (suédois, parle anglais) est extrêmement gentil et abordable. Il fait d'ailleurs un genre de conférence avec ateliers à Trelleborg en juin. 


Bien entendu cela ne dispense pas de la lecture d'autres textes et il ne faut pas perdre de vue que l'utilisation des ressources saisonnières est primordiale !
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Ven 15 Jan 2016 - 15:58    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Cela dépend du contexte: pour un repas quotidien, ressources locales et de saison. Pour un banquet important, ressources importées = prestige = bien Very Happy
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Enat Ulfdottir
Invité





MessagePosté le: Ven 15 Jan 2016 - 19:02    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Yep mais pour ce qui est des fruits et légumes prestige ou pas tu fais avec un approvisionnement par cheval ou bateau tu n'auras pas de fraises en plein hiver
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Ven 15 Jan 2016 - 20:33    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Clément / Wido
Anciens du forum


Inscrit le: 01 Avr 2013
Messages: 164
Localisation: près de Lyon
Masculin

MessagePosté le: Sam 16 Jan 2016 - 23:55    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Xav a écrit:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.




Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink
_________________
"La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer"
Revenir en haut
Clément / Wido
Anciens du forum


Inscrit le: 01 Avr 2013
Messages: 164
Localisation: près de Lyon
Masculin

MessagePosté le: Sam 16 Jan 2016 - 23:59    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Enat Ulfdottir a écrit:
Yep mais pour ce qui est des fruits et légumes prestige ou pas tu fais avec un approvisionnement par cheval ou bateau tu n'auras pas de fraises en plein hiver




Si elles sont confites ça peut marcher ?  Wink 
_________________
"La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer"
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Dim 17 Jan 2016 - 12:24    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Clément / Wido a écrit:
Xav a écrit:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.






Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink




Importation prestige de produits exotiques mais existants à l'époque reconstituée Wink BANDE DE BANANES!!!
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Clément / Wido
Anciens du forum


Inscrit le: 01 Avr 2013
Messages: 164
Localisation: près de Lyon
Masculin

MessagePosté le: Dim 17 Jan 2016 - 12:45    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Xav a écrit:
Clément / Wido a écrit:
Xav a écrit:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.








Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink






Importation prestige de produits exotiques mais existants à l'époque reconstituée Wink BANDE DE BANANES!!!



 
Mais, mais, mais, c'est pareil avec la banane, elle arrive pas avant le XVI au portugal ?! (bon ok, je sors Smile
_________________
"La seule chose qui ne changera jamais, c'est que tout est toujours en train de changer"
Revenir en haut
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 716
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Jeu 21 Jan 2016 - 13:17    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Xav a écrit:

Clément / Wido a écrit:
Xav a écrit:
évidemment. Le prestige passe par des produits importés donc non-locaux.







Certes, mais faut savoir resté "raisonnable" avec l'importation prestige ... Après tout, les tomates ne sont arrivés en Europe qu'au début du XVI Wink





Importation prestige de produits exotiques mais existants à l'époque reconstituée Wink BANDE DE BANANES!!!

C'toi la banane Very Happy
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Sam 23 Jan 2016 - 15:51    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Bravo, belle répartie!
_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Frank Sigvaldson
Modérateur global


Inscrit le: 23 Déc 2010
Messages: 5 716
Localisation: Vexin
Masculin

MessagePosté le: Dim 24 Jan 2016 - 01:36    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant

Cool Cool Cool Cool Cool Cool
Revenir en haut
Xav
Héritage Historique


Inscrit le: 01 Jan 2011
Messages: 1 557
Localisation: Strasbourg
Masculin

MessagePosté le: Dim 24 Jan 2016 - 01:56    Sujet du message: Guide culinaire "viking" Répondre en citant


_________________
And there is despair underneath each and every action
Each and every attempt to pierce the armour of numbness
Burning bridges becomes a habit to support
And the front line expands like there's no tomorrow
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 19:23    Sujet du message: Guide culinaire "viking"

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Vikings, Normands, Carolingiens... aux passionnés de l'histoire Index du Forum -> Sources, projets et discussions histos -> Section culinaire Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com