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[Antiquité] Pullum Numidicum / Conchicla Cum faba

 
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Svanhildr
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MessagePosté le: Sam 21 Mar 2015 - 11:43    Sujet du message: [Antiquité] Pullum Numidicum / Conchicla Cum faba Répondre en citant

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En bref: du poulet et des haricots, mais à la mode Rome Antique

In De re coquinaria, d'Apicius (Ier siècle) rédiger à l'époque carolingienne (IVe siècle)
http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Apicius/6*.html#IX


Pullum Numidicum

Ingrédients (pour 4)

    1 poulet préparé (ou cuisses de poulet)
    poivre noir fraîchement moulu
    asafoetida

Pour la sauce:

    1/2 c  poivre noir fraîchement moulu
    1/2 cuillère à café de graines de cumin
    1/2 cuillère à café de graines de coriandre
    pincée de asafoetida (ou de romarin)
    4 cuillères à soupe de dates, finement hachées
    4 cuillères à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes
    2 cuillères à soupe vinaigre de vin blanc
    1 cuillère à soupe de miel
    200ml de bouillon de poulet
    1 cuillère à soupe de miel
    2 à thé d'huile d'olive
    2 c à soupe de maïzena, pour épaissir -si besoin- (amidon de blé serait utilisé à l'origine)
    poivre noir fraîchement moulu, pour garnir

Méthode:

Ajouter le poulet dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire pendant 30 minutes à blanchir. Ensuite, retirer le poulet et les éponger. Placer dans un plat à rôtir et saupoudrer de poivre noir et un peu asafoetida. Placer dans un four préchauffé à 180 ° C et cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu'à cuisson complète.

Dans le même temps, préparer la sauce. Pilez ensemble le poivre noir, cumin, graines de coriandre, asafoetida dans un mortier. Ajouter les dates et les arachides et battre jusqu'à une consistance lisse. Travailler dans le vinaigre et le miel puis ajouter le bouillon de poulet et l'huile d'olive. Mettez dans une casserole et porter à ébullition. Si nécessaire, en fouettant la farine de maïs jusqu'à consistance lisse et cuire jusqu'à épaississement.

Lorsque le poulet est cuit, disposer sur un plat, verser la sauce et servir.


 Conchicla Cum faba


Ingrédients (pour 4)

    450g de haricots frais, non décortiquées
    pincée de graines de livèche (ou graines de céleri)
    pincée de graines de cumin
    pincée de coriandre fraîche
    100ml de bouillon de poulet
    Vin blanc 70ml
    pincée de poivre noir

Méthode:

Couper les haricots et cuire à la vapeur pendant dix minutes. Égoutter la poêle et ajouter les haricots. Ajouter le céleri, de cumin et de graines de coriandre dans un mortier et broyer ensemble. Mélanger avec le bouillon et le vin blanc. Verser cette sauce sur les fèves et ajouter l'huile d'olive. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les grains sont chauffés et que la sauce a réduit.


PS: Les haricots verts sont du Nouveau Monde. Le "faba" de l'ancienne cuisine romaine aurait été des fèves. Par conséquent, il faudrait utiliser les fèves décortiquées (fèves encore dans la nacelle).


http://followinghadrian.com/2015/03/16/a-taste-of-ancient-rome-pullum-numid…
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Princesse trashou
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Frank Sigvaldson
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MessagePosté le: Mar 24 Mar 2015 - 14:21    Sujet du message: [Antiquité] Pullum Numidicum / Conchicla Cum faba Répondre en citant

*bave déjà*
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 07:19    Sujet du message: [Antiquité] Pullum Numidicum / Conchicla Cum faba

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